Белок в продуктах: таблица с содержанием протеина в 100 г
Сухая масса мышечной ткани на 75 % состоит из протеинов. Сколько белка в продуктах важно знать любому спортсмену, но и также человеку. который хочет расчитывать свое БЖУ. Часть аминокислот, на которые распадаются белки в процессе пищеварения и из которых в дальнейшем синтезируются собственные мышечные белки, относятся к незаменимым. Они не вырабатываются в человеческом организме, и должны поступать с пищей.
По рекомендации спортивных диетологов содержание белка в продуктах у силовых атлетов и бодибилдеров, в весовой категории 90–100 кг, должно быть в пределах 2,5–3,0 г на 1 кг массы тела в сутки. Помочь приблизится к этому показателю при составлении меню поможет таблица белка в продуктах. Для удобства пользования публикуем сводный перечень продуктов «протеиновых рекордсменов» и таблицы с содержанием белка в основных пищевых группах.
к содержанию ↑Список продуктов с наибольшим количеством белка
Больше всего белка (в граммах) содержится в следующих 100 г продуктов:
Яичный порошок — 45,46
Сыр Пармезан — 35,75
Икра красная зернистая — 31,87
Индюшиная грудка — 30,13
Куриная грудка — 31,00
Белые сухие грибы — 30,30
Индюшатина тушка — 29,00
Колбаса с/к брауншвейгская — 27,70
Перга пчелиная — 27,62
Молоко порошковое — 26,00
Арахис — 26,00
Говядина отварная — 25,80
Сыр Голландский — 25,48
Колбаски охотничьи — 25,30
Баранина нежирная — 25,00
Сыр Чеддер — 25,00
Сыр Гауда — 24,90
Икра черная зернистая — 24,60
Колбаса с/к салями твердая — 23,20
Чечевица красная —24,63
Маш — 24,86
Сыр Королевский — 23,00
Свинина нежирная — 22,50
Горох — 22,80
Брынза — 22,10
Кролик — 21,20
Курица тушка — 21,00
Творог — 21,00
Фасоль — 20,95
Горбуша (конс. с/с) — 20,90
Семечки подсолнечника — 20,70
Креветки — 20,50
Сыр Сулугуни — 20,45
Фисташки — 20,22
Нут — 20,10
Лосось — 20,00
Тыквенные семечки — 20,00
Какао порошок — 19,60
Внимание! Содержание белка в одном приеме пищи не должно превышать 20–30 г. Большее количество протеинов попросту не усвоится, и лишь даст лишнюю нагрузку на почки.
к содержанию ↑Белок в молочных продуктах
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Молоко 0–1,5 % | 3,00 | Кефир 0–1 % | 3,00 | Сыр Адыгейский | 19,80 |
2,5–3,5 % | 2,90 | Кефир 2,5–3,5 % | 2,90 | Голландский | 25,48 |
топленое | 2,90 | Ряженка 1% | 2,90 | Камамбер | 15,30 |
сгущенное | 7,35 | Ряженка 6 % | 3,00 | Пармезан | 35,75 |
порошковое | 26,00 | Сливки 8% | 2,70 | Сулугуни | 20,45 |
козье | 3,60 | Сливки 35 % | 2,00 | Фета | 14,20 |
Ацидофилин 1% | 3,00 | Сливки сгущен. | 8,00 | Гауда | 24,90 |
Ацидофилин 3 % | 2,90 | Сливки порошок | 19,00 | Брынза | 22,10 |
Йогурт пл-яг. | 2,00 | Сметана 10 % | 2,70 | плавленый | 20,50 |
Йогурт 1,5 % | 4,10 | Сметана 30 % | 2,30 | Творог 0–1 % | 22,00 |
Йогурт 3,2–6 % | 5,00 | Масло сливочное | 0,80 | Творог 18 % | 15,00 |
Шейк молочный | 4,10 | Мороженное | 3,70 | Масса творожная | 12,00 |
к содержанию ↑
Белок в яйцах
Содержание протеинов в 100 г яичного белка любых яиц (куриных, перепелиных, гусиных) приблизительно одинаковое — 11,55 г, а в яичных желтках — 16,25 г. Бодибилдерам и другим спортсменам удобнее считать белки не в 100 г, а по количеству яиц. В 1 сыром курином яйце среднего размера (55 г) содержится 6,9 г белка — 4,14 г в белке, 2,20 г в желтке и 0,56 г в скорлупе. Количество белка немного возрастает при кулинарной обработке. Самое полезное по БЖУ яйцо должно быть свежеприготовленным всмятку — 7,1 г белка (4,34 г в белке, 2,20 г в желтке, 0,56 в скорлупе).
При составлении меню количество потребленного белка из 1 яйца округляют до 6,5 г.
к содержанию ↑Белок в мясе и мясных изделиях
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Мясо отварное говядина | 25,80 | Тушенка говяжья | 20,56 | Ветчина | 22,60 |
свинина жирная | 11,70 | Тушенка свиная | 13,50 | Колбаса сыровяленая | 21,67 |
свинина постная | 22,50 | Печень говяжья | 17,90 | Колбаса сырокопченая | 24,80 |
баранина нежирная | 25,00 | Печень свиная | 18,80 | Колбаса варено-копченая | 17,20 |
курица тушка | 26,00 | Паштет печеночный | 11,60 | Колбаса вареная | 12,85 |
индейка тушка | 29,00 | Пельмени | 9,95 | Сосиски молочные | 11,00 |
кролик | 21,20 | Буженина | 10,00 | Сардельки говяжьи | 11,40 |
к содержанию ↑
Белок в рыбе и продуктах моря
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Лосось, семга | 20,00 | Мойва | 13,40 | Консервы горбуша | 20,90 |
Горбуша | 20,50 | Килька дунайск. | 17,10 | тунец | 22,55 |
Кета | 19,90 | Толстолобик | 19,62 | сардина | 17,90 |
Дорадо | 19,80 | Карп, лещ | 17,10 | сардинелла | 20,33 |
Ставрида | 18,50 | Судак | 18,40 | сайра | 18,30 |
Скумбрия | 18,00 | Белый амур | 19,00 | бычок | 17,57 |
Хек | 16,60 | Щука | 18,40 | Икра черная | 26,80 |
Треска | 16,00 | Форель речная | 18,20 | красная | 31,50 |
Окунь морской | 18,20 | Раки речные | 15,50 | минтая | 27,90 |
Нототения | 15,70 | Кальмары | 18,25 | мойвы | 11,75 |
Ледяная рыба | 17,70 | Креветки | 20,50 | трески | 11,50 |
Минтай | 15,90 | Мидии | 11,50 | судака, щуки | 17,35 |
Сельдь жирная | 17,77 | Морская капуста | 0,90 | Шпроты в масле | 17,47 |
Сельдь нежирная | 19,10 | Криль консервы | 17,57 | Печень трески конс. | 4,20 |
к содержанию ↑
Белок в крупяных и зерновых продуктах
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Каша гречневая ядр | 12,60 | пшеничная, Артек | 11,00 | Кукуруза конс. | 2,20 |
гречневый продел | 9,57 | манная | 10,30 | Макароны тв/c | 3,20 |
перловая | 9,90 | пшенная | 11,50 | Хлеб белый, батон | 24,80 |
ячневая | 10,00 | рис | 7,50 | украинский | 6,60 |
овсяная крупа | 12,30 | киноа | 14,20 | бородинский | 6,80 |
Геркулес | 15,94 | полента | 6,70 | цельнозерновой | 13,00 |
булгур | 13,00 | Кукуруза початок | 3,20 | Хлебцы | 10,00 |
к содержанию ↑
Белок в бобовых гарнирах
Содержание белка в большинстве бобовых культур ставит их в разряд продуктов, составляющих достойную конкуренцию мясу, рыбе и твердым сырам:
- арахис сырой/жареный — 26,00;
- горошек зеленый свежий и замороженный — 5,00 г;
- горошек зеленый консервированный — 3,00;
- горох колотый (зеленый, желтый) — 20,40–23,12;
- фасоль зерновая и бобы, отварные — 20,90–21,10;
- фасоль консервированная — 10,20–11,00;
- фасоль стручковая свежая — 2,53–3,00;
- фасоль стручковая замороженная — 1,90–2,00;
- чечевица (зеленая, черная, красная) — 23,85–24,63;
- нут — 20,10;
- маш — 23,50–24,86.
Лучшей бобовой культурой по сбалансированности аминокислотного состава считается бобы овощные. Они соответствуют белку куриного яйца на 85,3 % и на 112,7 % «эталонному» белку ВОЗ.
к содержанию ↑Белок в овощах
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Лук | 1,5 | Топинамбур | 2,15 | Огурцы, кабачки | 0,80 |
Чеснок конс. | 6,56 | Картофель | 2,00 | Тыква | 1,00 |
Свекла | 1,50 | Баклажаны | 1,21 | Капуста цветная | 2,50 |
Сельдерей корень | 1,30 | Перец сладкий | 1,30 | Капуста листовая | 1,80 |
Морковь | 1,30 | Помидоры | 1,15 | Шпинат, зелень | 2,90 |
к содержанию ↑
Белок в ягодах и фруктах
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
Белок
г/100 г |
|||
Авокадо | 2,00 | Абрикос, персик | 0,92 | Клубника | 0,67 |
Бананы | 1,50 | Нектарины | 1,10 | Арбузы, дыни | 0,75 |
Кумкват | 1,93 | Крыжовник | 0,70 | Киви | 0,80 |
Апельсины | 0,93 | Смородина чер. | 0,60 | Манго | 0,80 |
Мандарины | 0,80 | Смородина кр. | 0,83 | Гранаты | 0,70 |
Грейпфруты | 0,70 | Черника | 0,83 | Чернослив | 2,30 |
Яблоки | 0,30 | Голубика | 1,10 | Курага | 5,20 |
Груши | 0,40 | Ежевика | 1,56 | Изюм | 2,33 |
Вишни | 0,84 | Малина | 0,80 | Инжир | 3,75 |
Черешни | 1,10 | Земляника | 0,88 | Финики | 2,58 |
к содержанию ↑
Белок в грибах
Протеины (в г) безусловно есть и в отварных/тушеных жареных, маринованных грибах (в 100 г):
- 1,57 — лисички;
- 1,77 — сыроежки;
- 2,10 — подберезовики;
- 2,22 — опята, шиитаке;
- 3,10 — сморчки;
- 3,30 — вешенки;
- 3,70 — белые;
- 4,32 — шампиньоны;
- 30,30 — белые сухие.
Однако включая в спортивное меню грибы следует помнить, что для того чтобы их протеины усвоились, из плодовых тел съедобных грибов нужно сделать паштет. В маринованном виде, в виде соуса или подгарнировки макро- и микронутриенты грибов усваиваются крайне медленно и приблизительно лишь на 10–20 %. Обычно, грибы — это вкус, а не польза.
к содержанию ↑Белок в орехах
И еще один растительный продукт питания, который составляет достойную животным белкам. Приводим содержание протеинов в 100 г самых «ходовых» орехах среди бодибилдеров, спортсменов и фитнесистов:
- грецкие — 16,20 г;
- фисташки — 20,22 г;
- фундук — 13,17 г;
- миндаль — 18,6 г;
- семечки подсолнечника — 20,70г;
- тыквенные семечки — 20,00.
А вот в 100 г стружки кокосового ореха содержится немного белков, всего 6,92 г.
к содержанию ↑Заключение
Получить нужное в день количество белков с продуктами питания спортсменам с массой тела свыше 80 кг становится практически невозможным. Поэтому им особенно нужен белковый спортпит. В ассортименте интернет-магазина Belok.ua представлены только лучшие протеины с лучшими в Украине ценами, так как мы являемся дистрибьюторами мировых брендов, производящих продукты спортивного питания.