Содержание:

Пищевые биологически активные добавки (БАД) Коллаген предотвращают дискомфорт и защищают поверхность суставов от разрушения под силовой нагрузкой, улучшают кровоснабжение скелетной мускулатуры, ускоряют и повышают качество восстановления травмированных связок. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, соединительных и мягких тканей, а также сетчатки, хрусталика и стекловидного тела. Эти добавки помогают сохранить здоровье и продлить активное долголетие. Чтобы БАД Коллаген полностью раскрыла свой потенциал, нужно знать как ее выбрать и соблюдать правила приема.

к содержанию ↑

Основы Коллагена: что это такое за вещество

Человеческий организм на 30 % состоит из коллагена – одного из четырех разновидностей фибриллярных белков, выполняющих структурную функцию. Существует много типов (видов), коллагена и форм коллагеновых волокон. Поэтому то, что коллагеновая молекула есть и имеет постоянную структуру, было доказано лишь в середине 30-х гг. прошлого века. В составлении квалификации и описании молекулярного строения типов коллагена принимали участие нобелевские лауреаты Хелен Берман, Ада Йонат, Фрэнсис Крик, лайнус Полинг и другие. [01].

коллаген

к содержанию ↑

Взгляд на коллаген изнутри: структура и функции

Любая коллагеновая молекула состоит из 3 цепей, которые закручены в левостороннюю спираль. Каждая цепь состоит из 4 или 5 звеньев. Второе звено каждой из цепей представлено аминокислотой лизин или пролин. Третье звено – это глицин. На первой, четвертой и пятой позиции (там где она есть) может стоять любая другая аминокислота, за исключением глютамина.

Факт. Отсутствие глютамина в структуре коллагена делает этот белок малозначимым с точки зрения пищевой ценности. Но во время голодания, низкобелковой диеты или при отсутствии в рационе незаменимых аминокислот, организм может использовать собственные коллагеновые волокна в качестве источника лизина.

Длина и масса молекулы коллагена довольно большие, что препятствует ее усвоению. Именно поэтому употребление диетического коллагена, на самом деле, не приносит ожидаемой для здоровья пользы. Для достижения любого положительного воздействия нужно есть слишком большое, просто нереальное количество желатина, причем ежедневно.

А вот коллагеновый белок из брендовых добавок спортивного питания усваиваются почти на 100%. Это происходит потому, что его спиральная структура в процессе производства специально разрушается на более короткие цепочки – пептиды. Для этого животный коллаген подвергается специальной инновационной обработке – ферментативному гидролизу.

Перечислим «функциональные обязанности», которые наглядно показывают важность этого структурного белка. Коллагеновые молекулы и волокна: 

  • отвечают за форму и проницаемость клеточных мембран;
  • упрочняют костную ткань;
  • повышают упругость всех разновидностей соединительной ткани, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных клапанов;
  • поддерживают:
    • тонус колагеново-эластинового корсета кожи;
    • функциональное состояние сетчатки и аппарата, отвечающего за аккомодацию хрусталика;
    • эластичность ногтевых пластин;
    • густоту волос.

Без синтеза собственных коллагеновых белков в человеческом организме не зажила бы ни одна рана, не было бы возможным образование и рассасывание рубцовой ткани.

На заметку. Подмечено, что прием добавки питьевой формы коллагенового белка снижает болевой синдром при артритах и артрозах, помогает уменьшить дискомфортные ощущения в суставах после выполнения упражнений с отягощениями.

У питьевой формы коллагеновых БАДов, в сравнении с таблетками/капсулами или порошками, есть еще одно преимущество – положительное влияние на работу пищеварительной системы. Питьевая форма облегчает процесс расщепления и повышает скорость усвоения белков, понижает высокую кислотность желудочного сока, купирует воспаления и ускорят восстановление стенок тонкого кишечника, усиливает выработку кишечной слизи, не хуже пре- и пробиотиков способствует нормализации баланса флоры кишечника.

к содержанию ↑

Виды коллагена, предназначение коллагена в зависимости от его типа

На сегодняшний день идентифицировано 28 различных типов коллагеновых молекул. Белок первого типа является наиболее распространенным, более 90% коллагена в организме относится к типу I. Он ответственен за механическую прочность тканей и органов, и присутствует в коже, костях, капсулах органов, сухожилиях, фасциях, сосудистой системе и роговице. Он также синтезируется в ответ на травму и в фиброзных узлах при фиброзных заболеваниях. [05], [14].

Коллаген первого типа уникален благодаря своей высокой биосовместимости с тканями человека. Его широко используют в различных областях: в пищевой промышленности, фармацевтике, космецевтике, клинической практике и регенеративной медицине. Основной, самый неаллергенный и доступный по цене, источник диетического (нативного) коллагена первого типа – свиная кожа и кости. По характеристикам морской коллаген лучше, но и стоит он дороже. [02].

Коллаген второго типа у человека представлен в хрящевых (гиалиновых и эластичных) поверхностях суставов, роговице и стекловидном теле. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США продукты с коллагеном II типа признаны безопасными компонентами добавок-нутрицевтиков, фармацевтических препаратов и пищевых продуктов. Этот вид белка подходит и эффективен для уменьшения боли и скованности, улучшения подвижности суставов, как у здоровых взрослых, так и у страдающих артритом и другими дискомфортами в суставах. Лучшим источником коллагена II типа признаны куриные кожа и лапки. [03], [14].

Коллаген третьего типа является структурообразующим белком крупных кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, кожи, селезенки, печени, стенок матки и кишечника [14]. Этот тип белка участвует в каскаде свертывания крови, отвечая за взаимодействие тромбоцитов. Он создает клеточный каркас грануляционной ткани, способствуя росту кератиноцитов, формированию рубцов, образованию эпителиального покрытия в новых кровеносных сосудах и нервах. Добавки сделанные из рогов снижают скорость деградации коллагена III, ускоряют регенеративные процессы и заживление ран. [04].

На заметку. Факторы, которые могут привести к деградации коллагена I и III типа, включают старение (это основная причина), болезни, воздействие УФ-излучения и курение. Типичной формой деградации коллагена, связанной с курением, является потеря коллагена в коже, что приводит к преждевременному старению эпидермиса и появлению морщин. 

Коллагеновые молекулы четвертого типа является основой базальных пластинок эпителиальных мышечных и шванновских клеток [14], а волокна из этого типа белка – структурные компоненты почек, легочных альвеол, внутреннего уха, хрусталика. [05], [06].

Среди остальных 28 типов, следует выделить коллагеновые молекулы типа V и XI типа, которые являются второстепенными компонентами тканей и встречаются в виде фибрилл с коллагеном типа I и типа II соответственно. Пятый тип коллагена (V) также образует кожу, капсулы, связки, кость, волосы и плаценту [14], и вместе с четвертым типом коллагена (IV) есть в клеточных поверхностях мембран.

Лучшие добавки с коллагеном
Фото добавки Название добавки Краткое описание
RULE 1 COLLAGEN PEPTIDES RuleOne Collagen Peptides (пептиды коллагена) - высочайшего качества, произведены из шкур крупного рогатого скота, выращенных на пастбищах. Купить товар
QUAMTRAX COLLAGEN PLUS WITH PEPTAN Гидролизованный коллаген из сырья Peptan® с добавлением гиалуроновой кислотой, магния и витаминов (С, В3 и В6). Купить товар
SCITEC NUTRITION COLLAGEN LIQUID 1000 МЛ. Для укрепления суставов и связок, кожи, волос, ногтей Купить товар
BIOTECH USA NUTRITION NATURAL HYALURONIC&COLLAGEN (30CAP) Это структурный белок с гиалоурановой кислотой, по этому он помогает в укреплении сухожилий и поддержки мягких тканей. Купить товар
к содержанию ↑

Ключевые Преимущества Коллагена

На сегодняшний момент добавки с коллагеновыми пептидами чаще всего покупают для поддержания здоровья кожи, красоты волос и ногтей, а также уменьшения дискомфорта в больных или натруженных суставах.

Строительный блок для кожи: здоровье и молодость

Воздействие ультрафиолетовых лучей, обезвоживание, возрастное физиологическое ускорение процессов деградации и замедление скорости синтеза коллагеновых молекул приводят к ухудшению состояния кожи. Добавка Коллаген гарантировано поможет избавиться от сухости и дряблости, разгладить морщинистость эпидермиса. 

Трехмесячный пероральный прием коллагеновых пептидов значительно улучшают внешний вид кожи, ее гидратацию, эластичность, плотность, делают ее гладкой, убирая шероховатость. Такой курс улучшает физиологию глубоких слоев кожи, не требуя затрат на дорогостоящие космецевтические крема. Длительный прием брендовых БАД Коллаген безопасен, не вызывает никаких побочных эффектов, обеспечивает эстетически значимую регенерацию кожи, хорошо переносится и не снижает эффективности в последующие периоды применения. [07].

Существуют также многочисленные исследования, подтверждающие, что коллагеновый гидролизат уменьшает, замедляет, обращает процессы старения вспять и омолаживает кожный покров. Для этого некоторые авторы рекомендуют использовать коллаген, извлеченных из морских рыб и морского огурца. Он имеет сходную гомологию с человеческим базальным коллагеном, высокий профиль безопасности, биоактивности и биодоступности в желудочно-кишечном барьере. [08].

к содержанию ↑

Гибкость и подвижность: роль Коллагена в суставах и соединительных тканях

Положительные эффекты приема добавок Коллаген при проблемах с суставами давно доказаны целым рядом исследований. Каждый год по этой теме проводятся более 10 экспериментов. Приведем для примера лишь несколько:

  • Московиц РВ. Роль гидролизата коллагена при заболеваниях суставов. 2000.
  • ММВ Форчер Мед. Лечение артроза коллагеновым гидролизатом. 2003.

Пероральный прием капсул/ таблеток или питьевой формы коллагена действительно улучшает подвижность суставов и снижает болевые ощущения в суставах пораженных артритом или артрозом. Механизм эффекта известен. Гидролизованная форма коллагеновых белков статистически значимо стимулирует синтез макромолекул внеклеточного матрикса хондроцитами. [11].

к содержанию ↑

Коллаген в Красоте и Спорте

Традиционно, с целью поддержания красоты волос и ногтей, БАД с коллагеном пьют женщины. Но сегодня и мужчины должны иметь ухоженные волосы и ногти, а этого можно точно достичь, если периодически, курсами, пить добавку с коллагеновыми пептидами. Ее продолжительный прием должен стать привычным для тех, кто регулярно ходит в зал с силовыми тренажерами для поддержания физической формы и здоровья, для профессионалов силовых видов, спортсменов и людей, деятельность которых зависит от амплитуды и свободы движений в суставах, растяжки и гибкости.

к содержанию ↑

Красота изнутри: как коллаген влияет на волосы и ногти

Как и для остальных органов, тканей и клеток, для роста и сохранения волос и ногтей необходимы белки, особенно коллаген. В его составе есть пролин, который необходим для синтеза кератина. Аминокислотный состав этого фибриллярного белка позволяет волосам расти, и при этом не истончаться, защищает волосяные фолликулы от окислительного воздействия свободных радикалов, а также сохраняет цвет волос, предотвращая их поседение. 

 

Доказанный факт. БАД Коллаген не менее эффективен, чем содержащие его средства для волос и кожи: крема, бальзамы, кондиционеры, маски.

 

Ежедневный прием БАД Коллаген увеличивает рост ногтей и снижает частоту поломки ногтей. Это убедительно доказали группа ученых медиков, во главе с Дорис Хексель, в 2017 году. Лечение биоактивными коллагеновыми пептидами увеличило скорость роста ногтей на 12% и снизило частоту поломки ногтей на 42%. Кроме того, 64% участников достигли глобального клинического улучшения состояния ломких ногтей, а 88% участников отметили улучшение через 4 недели после 24-недельного лечения (1 раз в день по 2,5 г). [12].

к содержанию ↑

Восстановление и успех: роль коллагена в спорте и физической активности

Конкретно в спортивной практике БАД Коллаген помогает:

  • снизить или полностью убрать дискомфорт/ боль в крупных суставах после физических упражнений с большими весами;
  • улучшить подвижность суставов, путем облегчения выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности и укрепления суставных сумок;
  • увеличить скорость синтеза мышечной массы.

Прием коллагеновых пептидов помогает быстрее и качественнее реабилитироваться после растяжения мышц, связок и сухожилий. [14].

к содержанию ↑

Актуальные и последние исследования коллагена

Все привыкли, что коллаген – это здоровье кожи, волос и ногтей. Но сегодня ученые доказывают пользу приема этого белка и для других органов и систем. Приведем для примера несколько результатов последних экспериментов.

В исследовании «Влияние перорального приема низкомолекулярных коллагеновых пептидов, полученных из кожи ската на жировые отложения у взрослых с избыточным весом» был доказан полезны потенциал коллагена в снижении жировых отложений у взрослых с избыточным весом. После 12 недель эксперимента процент телесного жира и масса жира в организме (кг) в IG оказались значительно лучше, чем у субъектов в CG (-1,2% против 2,7%, p = 0,024 и -1,2 кг против 0,3 кг, р = 0,025).

 

Ананда Хохстенбах-Вален и коллеги закончив работу «Однобелковая казеиновая и желатиновая диеты одинаково влияют на расход энергии, но на баланс субстратов и аппетит у взрослых по-разному» доказали, что желатин, принимаемый вместо казеина, подавляет аппетит и снижает чувство голода на 44% больше.

Эксперимент, возглавляемый доктором Наохиса Томосуги, «Влияние трипептида коллагенового белка на атеросклероз у здоровых людей» показал, что БАД Коллаген является отличной профилактикой атеросклероза и лечением его ранней стадии. Прием 16 г коллагена, 2 раза в день (утром и вечером — по 8 г), через 6 месяцев, в сравнении с контрольной группой плацебо, значимо улучшили показатели уровня липидов в сыворотке, токсичных конечных продуктов гликирования TAGE и сердечно-лодыжечно-сосудистого индекса.

Исследование, которое вместе с коллегами провела доктор Сяовэй Лю, доказывает, что рекомбинантный гуманизированный коллаген III типа ингибирует пролиферацию, миграцию и инвазию клеток рака молочной железы. Происходит это из-за снижения онкогенной активности ОЦК и усиления экспрессии белка DDR1 и одновременного подавления аутофагии на тканевом уровне. Таким образом коллаген rhCOLIII может служить потенциальным методом лечения пациенток с раком молочной железы и улучшить прогноз их выживаемости и излечения.

 

Еще один эксперимент доказывает пользу БАД Коллаген при пародонтите, гингивите, десневых кровотечениях. Прием специфических коллагеновых пептидов – 5 г в день, в течение 90 дней, усиливает противовоспалительные эффекты у пациентов с пародонтологическим заболеванием.

к содержанию ↑

Как принимать коллаген: Правильное Потребление Коллагена в зависимости от потребности

Приведем рекомендации, как ежедневно пить коллагеновые пептиды, в зависимости от потребности:

  1. Для загущения волос – по 3-4 г, в течение 4 месяцев.
  2. Для улучшения роста, уменьшения ломкости, сглаживания шероховатости и неровности ногтей – по 2,5 г. Длительность курса: 24 недели. В случае продолжения лечения или приема коллагена с другой целью, следует выдержать 4-недельную паузу. 
  3. Для омоложения кожи и улучшения её внешнего вида – по 3 г, в течение 3 месяцев.
  4. Во время лечения дерматитов и ожогов – по 10 г. 
  5. При артрозе/артрите30-40 мг, в течение продолжительного периода времени (более 12 месяцев).
  6. От остеопороза, в том числе постменопаузального – 5 г. Необходим параллельный прием витаминов С и D, и кальция. Длительность курса:12 месяцев и дольше.
  7. Для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, в том числе при сахарном диабете 2 типа – по 8 г, утром и вечером, в течение 6 месяцев.
  8. Для сохранения\ или наращивания мышечной массы при возрастной саркопении (потере) – 15 г, в течение 60 минут после 60 минутной силовой тренировки. Курс: 12 недель
  9. Для профилактики тендинопатий, растяжений связок и сухожилий – 50 мг + комплекс витаминов, минералов, глюкозамина, сульфат хондроитина. Во время лечения и реабилитации после растяжения связок – 5-8 г.
  10. Для профилактики деформирующего артроза у спортсменов – систематически, по 10 мг в комбинации с аминокислотами и/или гликозаминогликанами.
  11. Для уменьшения суставного дискомфорта после упражнений с отягощениями – 25 мл жидкого препарата, содержащего 10 г гидролизата коллагена, в течение 24 недель. 
  12. Для наращивания мышц15-20 г, в 2-3 приема.
  13. Для подавления чувства голода и потери аппетита во время похудения – по 10 г между приемами пищи и перед сном.
  14. Для снижения жировых отложений2 г (по 500 мг, 4 раза в день) морского коллагена (из кожи ската), в течение 12 недель, при условии соблюдения гипокалорийной диеты.
  15. Для защиты кожи от провисания во время похудения – по 4 г, в течение 4 недель.

 

Для чего предназначен БАД Коллаген, производитель обычно указывает на упаковке или в инструкции. Тем не менее, выбрать между более доступными и дешевыми формами нативного или более дорого гидролизованного коллагенового белка, людям с заболеваниями суставов, должен помочь лечащий врач. Нативный коллаген обладает специфическим иммунно-опосредованным механизмом, а гидролизованный коллаген оказывает хондропротекторное действие. [09].

На заметку. Если есть возможность, то для улучшения состояния суставов при воспалительных патологиях рекомендуется пить добавки Коллаген произведенные из рогов оленя

По результатам исследования 2023 года для улучшения здоровья суставов, мышц и костей у пожилых людей, снижения суставной боли и увеличения амплитуды движения в суставах рекомендуется прием добавки Коллаген, произведенных из куриного сырья. [10].

к содержанию ↑

Источники коллагена: пищевые и добавки

Для построения коллагена организму постоянно нужны аминокислоты. Источники их получения пища и пищевые добавки.

ТОП-10 продуктов содержащие коллаген 

Список продуктов, содержащих большое количество коллагена:

  1. Холодец мясной (говяжий, свиной).
  2. Холодец куриный.
  3. Зельц.
  4. Желе, мармелад и десерты на основе желатина.
  5. Концентрированный костный бульон (мясной, куриный, рыбный).
  6. Рыба заливная.
  7. Рыбные консервы с костями.
  8. Субпродукты: легкие, печень, селезенка.
  9. Красное мясо курицы и индейки.
  10. Яйца.

Коллагеновый белок, находящийся в продуктах, усваивается в течение минимум  5-6 часов, и при условии отсутствия заболеваний пищеварительной системы и проблем с кишечной микрофлорой. Поэтому проще – и эффективнее, и дешевле – получать коллаген, принимая пищевые добавки.

Внимание. Агар-агар, который часто предлагается как замена желатина/коллагена, причем не только в кулинарии, представляет собой смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), и не является источником коллагена!

к содержанию ↑

Основные добавки коллагена 

Какую форму БАД Коллаген принимать – таблетки, капсулы, порошок, желе, жидкость – значения не имеет. Практически все брендовые добавки сегодня изготовлены по технологиям, гарантирующим быстрое, в течение 1 часа, усвоение коллагеновых пептидов в 12-перстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Специалисты в диетологии и спортивной нутрицевтике рекомендуют уделить внимание следующим нюансам:

  • витамин С повышает синтез и «сшивает» фибриллы коллагена, увеличивая плотность и упругость его сети в суставном хряще;
  • витамин E защищает молекулы базального коллагена от окислительного разрушения свободными радикалами;
  • эффективность коллагена повышается в присутствии витаминов группы В и хлореллы.

Для увеличения эффективности и гарантированного рассасывания рубцов специалисты рекомендуют параллельный прием витамина В и витаминно-минерального комплекса, в составе которого есть кальций, цинк, магний, бор, железо, марганец и медь.

На заметку. БАД Селен или Куркумин усиливают обезболивающий эффект коллагена при артрозах и артритах. 

Чтобы не мешать усвоению коллагенового белка, БАД стоит принимать за 60-90 минут до или после приема пищи. Однако эта рекомендация явно устарела. Современные виды и формы добавок позволяют принимать быстро всасывающийся коллаген в любое время, без привязки к еде, а его порошки сегодня включаются в составы утренних блюд, напитков и смузи.

к содержанию ↑

Искусство Сочетания Коллагена в Повседневной Жизни

Здоровый образ жизни сегодня модный тренд, в котором прием добавок спортивного питания и БАДов для здоровья и активного долголетия, является его неотъемлемой частью. Биологически активная добавка Коллаген одна из немногих, которая относится к обеим категориям. При этом современная структура и нейтральный вкус коллагенового порошка/жидкости позволяют добавлять его в блюда и напитки.

к содержанию ↑

Интеграция коллагена в рацион: рецепты и блюда

Сегодня самый популярный вид интегрирования коллагенового белка в рацион – утренний кофе с питьевым или порошковым коллагеном. Приготовить напиток просто, если в морозилке есть кубики льда:

  • кофе – 240 мл;
  • молоко (можно растительное) – 120 мл;
  • корица молотая, сахар или заменитель – по желанию;
  • порошок коллагена – до 10 г (чайная ложка с горкой) или жидкость – до 10 мл

Перед тем, как добавлять в напиток порошок/жидкость диетического коллагенового белка, жидкость охлаждают кубиками льда до 36°C. В противном случае вся потенциальная польза коллагена может быть нивелирована.

Подсказка. Отличный способ «спрятать» прием порошкового коллагена – сделать его ингредиентом утреннего смузи.

Незаметная для окружающих, но ощутимая польза для здоровья, станет привычка добавлять порошок коллагенового белка в утренние теплые каши или обеденные супы, смеси для приготовления оладьев и блинчиков. Кстати, порошковый коллаген не испортит вкус быстро приготовленных сырников, омлета или скрамбла (яичницы-болтуньи), и сделает эти завтраки на порядок полезнее для здоровья.

к содержанию ↑

Привычки и образ жизни, способствующие усвоению коллагена

Среди привычек, помогающих усвоению коллагена и препятствующих его деградации, выделим:

  • отказ от курения;
  • ношение солнцезащитных очков и применения средств с SPF и PA защитой;
  • обогащение рациона овощами и фруктами с большим содержание витамина С;
  • мониторинг достаточного потребления кальция, который упрощает биосинтез коллагена и предотвращает мутации в структуре его молекул,
  • включение в меню свежей или замороженной черники, витаминно-минеральный состав которой не только улучшит коллагеновую сетку сетчатки глаза, но и улучшит качество коллагенового каркаса кожи и костной ткани.

Улучшить синтез и снизить естественную деградацию коллагеновых молекул помогут ответственное употребление и выбор качественных алкогольных напитков, отказ от продуктов, блюд и напитков с добавленным сахаром, нормализация режима работа/отдых, достаточное количество и хорошее качество сна. [13].

к содержанию ↑

Заключение 

Коллаген является одним из ключевых элементов долголетия и благополучия. Польза БАДов с коллагеном для здоровья кожи и суставов, а также красоты волос и ногтей, неоднократно доказана научными исследованиями и подтверждена опытом миллионов людей. Исследования перорального приема коллагенового белка разных типов продолжаются. Сегодня с его помощью рекомендуют худеть, лечить атеросклероз, пародонтоз, рак молочной железы. 

Осознанное потребление коллагена – твой путь к здоровому и активному долголетию!

Источники, литература

  1. UK.WikipediA.ORG. Коллаген. 2023.
  2. Рут Наоми. Текущие сведения о коллагене первого типа (I). 2021.
  3. Анаам Мохаммед. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности добавки гидролизованного куриного коллагена второго типа (II) в облегчении дискомфорта в суставах. 2021.
  4. Хелена Куиваниеми. Коллаген третьего типа (III, COL3A1): структура генов и белков, распределение в тканях и связанные с ними заболевания. 2019.
  5. Ананья Мандал. Типы коллагена и связанные заболевания. 2023.
  6. Дженовезе Федерико. Коллаген четвертого типа (IV). 2019.
  7. Лиана Больке. Добавка коллагена улучшает гидратацию, эластичность, шероховатость и плотность кожи: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого слепого исследования. 2019.
  8. Хенд Аль-Атиф. Коллагеновые добавки от старения и морщин: сдвиг парадигмы в области дерматологии и косметики. 2022.
  9. Даниэль Мартинес-Пуч. Добавки коллагена для здоровья суставов: связь между составом и научными знаниями. 2023.
  10. Чун-Чье Чен. Рандомизированное двойное слепое пилотное исследование с участием четырех групп влияния куриной эссенции и гидролизата коллагена типа II на функции суставов, костей и мышц. 2023.
  11. Альфонсо Э. Белло. Гидролизат коллагена для лечения остеоартроза и других заболеваний суставов.
  12. Дорис Хессель. Пероральный прием специальных биоактивных коллагеновых пептидов улучшает рост ногтей и уменьшает симптомы ломкости ногтей. 2017.
  13. Реджинальд Дэйви. Пути деградации коллагена у человека. 2022.
  14. Эндрю М. Холверда. Влияние приема белка коллагена на ремоделирование соединительной ткани опорно-двигательного аппарата: описательный обзор. 2022.