bcaa

Разветвленные молекулы белка, соединяющиеся боковыми цепями (английское сокращение BCAA: branched — chain amino acids) — категория жизненно важных аминокислот, поступающих с едой, либо специальными добавками, так как они не синтезируются человеческим телом. К ним относят: лейцин, изолейцин и валин.

Почему добавки ВСАА так популярны среди спортсменов? Оказывается, в отличие от остальных 17 аминокислот, метаболические процессы ВСАА протекают преимущественно в мышцах, где они составляют треть всех белков, и отвечают за выполнение следующих функций:

  • энергетическая;
  • строительная;
  • антикатаболическая.
к содержанию ↑

Эффект от BCAA

Энергетическая функция непосредственно проявляется при аэробных нагрузках. Употребив добавки ВСАА перед тренировкой, Вы снабжаете себя дополнительной энергией, которой так не хватает после истощения гликогена. Таким образом, улучшаются показатели выносливости.

Данный эффект от применения аминокислот ВСАА незаменим при низкоуглеводной диете, когда силовые показатели падают и необходимо помочь подобным образом своему организму. Вдобавок аминокислоты валин, изолейцин и лейцин благотворно влияют на образование иных аминокислот и поддерживают оптимальный уровень тестостерона во время тренировки, что благоприятно влияет на синтез белка. Приём данных аминокислот одинаково целесообразен, как в период наращивания мышц, так и во время сушки.

к содержанию ↑

В какое время принимать BCAA

Когда Вы усиленно тренируетесь, в этот момент в мышцах происходит активное разрушение ВСАА (особенно лейцина). В конце тренировки дефицит ВСАА достигает того предела, когда этот недостаток начинает восполняться за счет распада мышц на те же аминокислоты (процесс катаболизма). Для того, чтобы покрыть повышенную потребность в аминокислотах, добавки необходимо принимать во время тренировок и сразу после них. Тем самым Вы остановите процесс разрушения мышц и значительно ускорите их восстановление.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, когда лучше принимать ВСАА. Вы можете сами определить наилучшее время для их приёма, учитывая периоды повышенной потребности в них:

  • до тренировки;
  • во время тренировки;
  • по окончании тренировочных занятий;
  • а в некоторых случаях, (если Вы эктоморф), то имеет смысл и с утра — как только Вы проснулись.
к содержанию ↑

Каким образом и в каких количествах следует осуществлять прием ВСАА?

ВСАА выпускают в форме капсул, таблеток, порошка, и в виде жидкости с уже растворенным порошком. В зависимости от формы выпуска меняется и скорость всасывания. Быстрее всего в кровь попадают порошок и жидкость, затем идут таблетки, а после капсулы. Но разница эта несущественная и не составляет более 5-10 минут. Капсулы необходимо принимать за 20-30 мин до тренировки.

Одна порция ВСАА содержит 5-10 г. В дни тренировок рекомендуется употреблять 15-20 г., разбив их на 2 приема. Продолжительность употребления ВСАА не ограничена, побочных эффектов не имеют. Важно уточнить, что аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин никак не смогут компенсировать недостаток остальных незаменимых аминокислот, поэтому также не забывайте получать их с пищей.

к содержанию ↑

Особенности BCAA

Одним из наиболее распространенных видов выпуска BCAA является порошок, что обусловлено более низкой ценой, чем на капсулы и таблетки, а также быстрым усвоением. Однако, многие спортсмены, которые принимают аминокислоты в данном виде, могут отметить несколько особенностей и задаются такими вопросами:

Почему BCAA горькие на вкус?

Неприятный горький вкус — это не показатель того, что продукт испортился. Наоборот, горький вкус является естественным для аминокислот. Именно это свидетельствует о том, что представленный продукт является натуральным. Чтобы облегчить прием порошковых BCAA производители стали выпускать их в виде капсул, таблеток. Также есть порошковые продукты, которые дополняются фруктовыми ароматизаторами и вкусами, что позволяет существенно улучшить вкусовые качества добавок.

к содержанию ↑

Почему BCAA не растворяются в воде?

Многие заметили, что при высыпании порошковой аминокислоты в жидкость, она не растворяется в воде. Напротив, порошок оказывается на поверхности, образуя характерную пленочку. Это обусловлено особенностью молекул BCAA. Их структура является гидрофобной, т.е., отталкивающей жидкость. Чтобы нормально смешать BCAA с водой, соком или другим напитком необходим шейкер.

Оставить оценку статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее 4,70 из 5)
Загрузка...